所在位置 >为什么ag下大注就死|注册 网站首页 > 科普知识 > 什么是景观规划

什么是景观规划来源: 时间:2018-08-29

景观规划(landscape planning)是指在区域的范围内进行的景观规划,是从区域的角度,区域的基本特征和属性出发。现代景观规划设计包括视觉景观形象、环境生态绿化、大众行为心理三个方面的内容。

景观规划设计秉承着以人为本体现博爱、尊重自然显露自然、保护资源节约资源等原则。

规划简介

现代景观规划设计包括视觉景观形象、环境生态绿化、大众行为心理三个方面的内容:

1、视觉景观形象是大家所熟悉的主要从人类视觉感受要求出发,根据美学规律、利用空间实体景观研究如何创造赏心悦目的环境形象。

2、环境生态绿化是随着现代环境意识运动的发展而深入景观规划设计的内容。主要是从人类的生态感受要求出发,根据自然界生物学原理,利用阳光、气候、动植物、土壤、水体等自然和人工材料,研究如何创造令人舒服的良好的物理环境。

3、大众行为心理是随着人口增长、现代文化交流以及社会科学的发展而注入景观环境设计的现代内容。主要是人类的心理精神感受需求出发,根据人类在环境中的行为心理乃至精神活动的规律,利用心理文化的引导,研究如何创造使人赏心悦目、浮想联翩、积极上进的精神环境。

视觉景观形象、环境生态绿化、大众行为心理三元素对于人们景观环境感受所起的作用是相辅相成的、密不可分的。通过以视觉为主的感受通道借助于物化的景观环境形态,在人们的行为心理上引起反应,即所谓:鸟语花香、心旷神怡、触景生情、心驰神往。这也就是中国古典园林中的三境一体——物境、情境、意境的综合作用。