所在位置 >为什么ag下大注就死|注册 网站首页 > 技术研发与推广 > 庭院家禽养殖技术导则

庭院家禽养殖技术导则作者: 来源: 时间:2018-08-26

由于家禽饲养业饲料转化效率高,产生的肉蛋品质好,加上农户传统习惯和饲养经验,成为庭院养殖业中最易推广、最为普遍的经营项目。一般常见的农村庭院家禽养殖动物主要有鸡、鸭、鹅等。

(一)庭院鸡养殖技术

养鸡一般规模不会太大,从上百只到千余只。只要掌握好养鸡的技术环节,加强防病检疫,获得成功的可能性是很大的。

1.准备工作的技术环节

1)修好鸡舍笼具1)建筑鸡舍应遵循的原则鸡舍要通风,并要保持一定的温度。鸡的正常体温在40℃~42℃,比其他家禽高。鸡生长的最适温度为13℃~23℃。因此,鸡舍建筑设计需要注意通风,并要保持一定的温度,尤其北方,冬季寒冷,更要注意保温。鸡舍要保持干燥,鸡舍要建筑在地势较高干燥的地方。舍内地面应比舍外高30厘米以上。鸡舍以朝南为好太阳光是很好的自然光能,它能促进雏鸡的正常生长发育和蛋鸡产蛋。太阳光还有很好的杀菌作用

2笼具鸡笼长100厘米、宽60厘米、高36厘米,底网与集粪板相10厘米,内放水槽,食槽,大鸡笼每组2~3个小笼,每小笼宽38厘米,深31厘米,高36厘米。食槽,水槽安置在前网外

2)把好育雏关50日龄内的鸡叫雏鸡。一般育雏分四个季节,3~5月份孵出的小鸡叫春雏,6~8月份孵出的小鸡叫夏雏,9~11月份孵出的小鸡叫秋雏,12月份到第二年2月份孵出的小鸡叫冬锥。庭院养鸡多采用开放式鸡舍,在这种情况下,自然气候对育雏有很大的影响,所以最好育春雏和秋雏。春季育锥无论是培育蛋鸡和种鸡都是最好的季节。春季气候逐渐转暖,白天渐长,温湿度容易控制,有利防病。春雏生长发育快,体质结实,育成鸡的质量好,成活率高,第一年产蛋期长,产蛋多。

1掌握育雏方式。育雏方式主要有三种:即平育、床网育和笼育。平育就是地面平养加垫草,垫草多采用稻草;床网育分大床和小床。庭院养鸡适合采用小床育,小床由床架、底网和四周围网组成。床架用木、铁、水泥柱均可;笼育适于养鸡数量较大、缺少足够房舍的养鸡户采用。笼架长2米、宽0.5米、高1.5米,离地0.3米起,每0.4米为一层,共3层。

2掌握幼雏的饲喂技术。雏鸡在出壳后24~36小时开始饲喂。在饲喂前先饮温水,或饮0.02%的高锰酸钾水(粉红色)。有条件最好将奶类混入水里喂饮。饮水时,把水倒入饮水器中,或将水倒入盘子里,盘子上再扣一个比盘子小一圈的碗。这样雏鸡既能饮水,又不能把水弄到身上,保持身体干燥,饮水后,喂给浸泡过或蒸煮的碎玉米屑、小米或碎米,也可一开食就喂给配合饲料,喂干粉料或湿粉料都可以。每天喂4~6次,夜间不喂。

3精心管理。除满足雏鸡对温度、湿度、换气、光照、密度等项条件外,还要注意卫生防疫,经常观察鸡群。

3养好育成鸡7~20周龄的鸡叫育成鸡。雏鸡进入育成期,骨骼和肌肉的生长都处于旺盛阶段,自身对钙质沉积能力有所提高。这个时期饲养要求是,在保证骨骼和肌肉系统的充分发育下,严格控制性器官的过早发育以便提高生产性能。养育成鸡的方式既有平养又有笼养。庭院内养鸡以笼养为好。

雏鸡养到6周龄即转入育成阶段。控制室温在20℃左右。饲养密度由每平方米10只逐渐疏散到开产前5只,饲料以配合饲料为主,日喂4次。喂量从每100只6公斤逐渐增加到8.7公斤,并多喂青饲料。到20周龄时,用鸡新城疫1系苗按1000倍稀释,每只注射1毫升,同时用驱虫净按鸡体重每公斤0.2~0.4克拌入饲料进行驱虫。下表3-1为育成期蛋鸡的日粮配方

2 育成期蛋鸡的日粮配方

饲料品种

7~14周龄

16~20周龄

玉米(%)

54.13

47.13

小麦或高梁(%)

7

10

麸皮(%)

10

15

大麦(%)

5

12

鱼粉(%)

5

2

豆饼(%)

10

4

树叶粉(%)

6

7

骨粉(%)

2.5

2.5

食盐(%)

0.37

0.37

 

为了提高产蛋率,必须采取限制饲喂技术。限饲一般从6~8周龄开始到18~20周龄结束。

限制饲喂的方法很多,有限时、限量、限质等多种方法,一般多采用限量饲喂法。就是每天每只鸡的平均采食量,限制到只有充分采食量的90%,同时随鸡周龄的增长适当降低日粮的能量和蛋白质水平。这种方法能节省饲料20%6,鸡的开产日龄推迟2-3周,开产后蛋重增加3~4克。

2.使肉鸡长得快的途径

1)喂肉末法。把质次价廉的猪肉切碎煮熟,晾凉后拌入饲料喂鸡。开始先用肉汤拌料,以后后逐渐增加肉末。鸡食后增重迅速。

2)喂多酶片。雏鸡开食后3天,在日粮中加入少量的多酶片研细并搅匀,连喂两周。

3)喂无菌蝇蛆。以酒糟为原料,生产鲜蛆喂养肉鸡可多产肉。

4)喂高能饲料。以玉米、小麦为主,在料中加入2%~8%的动物油

5)添加豆油法。肉鸡出售前1周在饲料中加喂少许豆油,并按饲料量加喂万分之二的升华硫磺粉,可使肉鸡膘满肉嫩。

6)添加蛋氨酸。5千克饲料加入蛋氨酸4克和少量维生素

7)喂蚯蚓。蚯蚓干物质含蛋白质达70%,饲喂量为日粮的7.5%。可加工成粉末或鲜喂。

3.使蛋鸡多产蛋的方法

1)蛋鸡开产期的饲养管理开产期通常为18~25周龄。要抽测鸡的平均体重,尽可能使鸡的体重达到标准,移进产蛋鸡舍的育成母鸡的日龄要力求一致。转移到产蛋鸡舍,温度、湿度变化不要太突然,不要在18周龄前更换工作人员。转移时不要在酷暑或异常天气进行。开产前增加光照时间要与改换日粮相结合

2)产蛋高峰期的饲养管理开产后7~8周内,蛋鸡进入产蛋高峰期。要让蛋鸡充分发挥产潜力,要喂给营养成分完善的全价饲料,保持日粮中各种营养分与比例的稳定,产蛋率大于80%时,饲料中粗蛋白质含量为16.5%;产蛋率65%~80%时,粗蛋白质含量为15%;产蛋率小于65%时,粗蛋白质含量为14%。在产蛋高峰期间,应尽最大可能持鸡舍环境安静和适宜的小气候

3)产蛋鸡四季管理的要点春季管理应注意避免鸡只混群养,保持品种成品系的纯度。蛋箱内要勤换垫草,勤拣蛋。早上放鸡出运动场前,必须先开窗户春天尤应注意搞好卫生防疫工作。夏季饲养管理的中心是防暑降保持环境干燥、卫生。秋季可根据鸡只换羽和产蛋情况进行鉴定淘汰。冬季饲养管理重点是搞好保温和加强饲养,以维持较高的蛋水平。要堵塞鸡舍后窗,前窗外面夜间要挂草帘,地面上铺垫垫草,鸡舍内温度保持在5℃以上为宜。要适当降低产蛋量与饲料之比。要晚放鸡,早关鸡。

4)产蛋鸡的光照管理20周龄起,把光照时间控制在一天8~10小时,转为渐增期,每周增加40分钟,直到产蛋高峰30~32周龄恒定在16小时光照,到产蛋年度的最后4周再增加光照1小时,然后淘汰或进行强制换羽。产蛋母鸡1天当中对光照的刺激有一个敏感期时间如早晨6点开始接受光照,到傍晚5点之间。产蛋期内必须注意光照时间应逐渐增加,不能突然大幅度增加,每次增加的时间最多不超过1小时,否则容易导致脱肛

4.庭院养鸡疫病的预防

庭院养鸡的成功与否在某种程度上取决于防疫的成效。某些养鸡户因疏忽防疫而使雏鸡、成鸡死亡的事例就充分证明这一点

1)要从无疫区引进种蛋或雏鸡新建的鸡舍应从无病的地区或种鸡场引进或买种蛋自孵雏鸡。引入后,观察1个月,确实无病时再放入鸡舍。肉鸡出栏、蛋鸡转群后,鸡舍都要严格消毒

2)饲养鸡要设专人。饲养人员出入鸡舍要更衣换鞋,不要将工作服穿出舍外,喂鸡前要洗手,最好不要在市场上买鸡吃;更不能吃病死的鸡。病死的鸡要深埋,或综合利用,如喂貂等。鸡舍要尽量杜绝参观。

3)搞好鸡舍环境卫生清除鸡舍附近的垃圾堆和乱草堆,以减少鼠类、昆虫等鸡病媒介繁殖。鸡舍的表面要光洁,以便冲洗消毒,鸡舍和运动场要防止野鸟和兽类进入。

4)严格消毒鸡场和鸡舍的进出口要设消毒槽,放置石灰、烧硝等消毒药物,冬季可加盐防冻。有条件可设紫外线灯,以便人员、车辆消毒。鸡舍的用具严禁带出舍外,并应定期进行消毒。一般鸡舍墙壁、地面饲槽、用具等多用2%~3%烧碱溶液消毒,若加入10%的食盐,消毒能力更强。消毒时应穿戴胶靴和橡皮手套,并防止溶液溅入眼内。消毒1小时后,要将附着在饲具上的药品用清水洗净,因碱极易收大气中的水分而减弱消毒能力,因此,消毒后要密封一段时间

5)要定期进行预防接鸡的预防免疫接种是预防一些传染病的有效措施,每个养鸡户都要掌握。接种的方法主要有滴眼、滴鼻。翼膜刺种、羽毛囊涂擦滴肛或擦肛肛、皮下或肌肉注射、饮水法和气雾法

(二)庭院鸭养殖技术

我国南方在庭院圈养鸭很多见。所说的圈养是指在一定范围内对鸭子实行定点圈养的饲养管理方法该法适宜于温驯、胆大,不易惊扰的各类鸭种,如绍鸭、金定鸭康贝尔鸭、樱桃谷鸭及滨湖麻鸭等。要养好圈鸭,关键在于安排好鸭舍,鸭舍设在不受人畜干扰侵袭的地方为最好

鸭舍外要设有鸭坪,鸭坪上应有积水,水源坡度不超过30,水1.5米以上。水源以清洁无污染的流水为宜。购进鸭前对鸭棚鸭坪及各项工具用5%的烧碱水或3%的来苏水2%的草木灰水进行全面消毒,待鸭棚晾干后铺上干洁垫料。圈养鸭的管理有以下几方面

1.雏鸭的饲养

雏鸭出壳20~24小时开食,开食前用万分之一的高锰酸钾水在鸭子身上或塑料膜上,诱鸭子饮水。开食时,用竹花围将雏鸭在薄膜垫上,再用硬的米饭嚼碎喷洒鸭子身上,诱其啄食。1~5龄日喂6~8次,用米饭10克,并另加葡萄糖1克、蛋黄1克(2鸭一个蛋黄)、土霉素钙盐0.1克、多种维生素0.02克;6一10日龄日喂4次,每次日喂精料25克、青料10克,精料由配合料和米饭组成,6日龄配合料占50%,以后每天增加10%,10日龄全部使用配合料:11~28日龄,日喂4次,每只鸭日喂配合料50克,青料32克

2.雏鸭的管理

出壳7天内的雏鸭室内温度必须维持在30℃-32℃,以后每隔2天降低1℃,出壳3日后开始点水。第一次点水只需打湿脚板4分钟,若天冷或刮风下雨,可以在室内用水盆点水,水温20℃~0℃。3~6日龄,日点2次,于上午10时至下午2时进行,每次点水2~10分钟。7日后将雏鸭赶到清洁浅水处游泳,每日2~3次。

3.育成鸭的饲养管理

育成鸭是指5周龄至开始产蛋的鸭子,日喂4次,每只喂配合料100克、青料50~75克。配合料拌温喂给,自由饮水。饲养密度每平方米10~15只,每日下水6~8小时。热天宜早晚下水,中午在鸭坪休息。夏季鸭棚应建遮阴设施,在管理上要从容缓和,保持环境安静,勤换垫料,强弱鸭分群饲养

4.产蛋鸭的饲养管理

产蛋鸭舍要求光亮、干燥、空气流通、光照14~15小时、室内温度15℃~30℃。冬天尽量提高室内温度,厚铺垫料。晴天自由放水5~6小时,雨天不超过4小时。天气较冷时下水1~2次,下雪不放或少放。夏天每天放水8~9小时,晚上可以在室外乘凉,但下半夜则应赶回棚舍休息。饲料中蛋白质要求提高1%~2%,饲养密度每平方米5~7只,使其能自由饮水。蛋鸭料配比为:谷物(玉米、稻谷、糯米)40%~60%、糠麸20%~30%、豆饼10%~15%、棉菜饼8%~12%、动物性饲料5%~10%、矿物添加剂2%3%。每只日喂配合料150克、青料100~150克,饲料营养水平配方组成应保持相对稳定,如需变动应逐渐更换。若发现鸭翅膀垂、行走无力、不愿下水洗毛、上岸后羽毛未干就往鸭棚跑等症时,除加料外,还要补喂鱼肝油,每天每只1克,连喂3~5天。子产蛋一年后需强制换毛,方法是降低饲料中能量和蛋白质水平增加粗料比例,供足饮水和食料,减少光照时间。